07:38 Омега-3 жирные кислоты могут сделать вас менее раздражительным : Медицинские исследования недвусмысленно указывают... | |
Медицинские изыскания недвусмысленно показывают на защитную роль омега-3 жирных кислот против сердечнососудистых болезней, для которых отличителен убыстренный сердечный ритм либо аритмия. Кроме того, омега-3 понижают возможность образования тромбов в коронарных артериях, которые почти всегда считаются виновниками сердечных приступов. Еще они дерутся против иных именитых причин риска, к примеру, высочайшего давления крови, увеличения значения скверного холестерина и триглицеридов. И, в конце концов, омега-3 жирные кислоты вызывают благосклонные конфигурации в текстуре выстилки кровеносных русел, эндотелиума, и владеют антивосполительными качествами . Целый ряд исследований связал регулярное потребление альфа-линолевой кислоты с повышенным риском рака простаты, чего не скажешь о EPA и DHA, которые действуют прямо противоположно. С другой стороны, некоторые новые эксперименты показали, что альфа-линолевая кислота инициирует определенные процессы, заканчивающиеся саморазрушением раковых клеток. (1) Те же исследования, которые обнаружили повышенный риск рака в связи с приемом ALA, были проведены с некоторыми неточностями, несмотря на их частую цитируемость. Один из примеров – это заявление о том, что красное мясо «богато ALA». На самом деле, в говядине очень мало ALA. По-видимому, ученые спутали общее потребление жира с приемом собственно ALA . Некоторые исследования связывают повышенную агрессивность с увеличенным риском сердечнососудистых заболеваний. Одно из них сообщило об усиленном высвобождении симпатических гормонов в связи с повышенной агрессивностью, что заставляет организм высвобождать дополнительные стрессовые гормоны, такие как эпинефрин и норэпинефрин. Эти гормоны, известные под общим названием катехоламины, стимулируют сердце и сужают сосуды, затрудняя работу сердца и кровеносной системы. Нетрудно понять, насколько хроническая раздражительность и агрессивность перегружает их. Кроме всего прочего, это гормоны, призванные высвобождаться в ситуациях типа «дерись или беги» . Некоторые исследования показали, что омега-3 жирные кислоты, особенно EPA и DHA, снижают уровень агрессивности. Японские ученые в 1996 году обнаружили, что субъекты, добавившие в свою диету капсулы с рыбьим жиром, не только продемонстрировали снижение уровня агрессивности, но и падение уровня норэпинефрина в плазме. DHA – это главный полиненасыщенный жир мозга, составляющий 40% от всех его жиров. DHA взаимодействует с нейротрансмиттерами мозга серотонином и допамином, влияющими на поведение . В ходе одного из недавних исследований ученые оценивали эффекты различных жиров и рыбы в диете людей в возрасте от 18 до 30 лет. Обнаружилась обратная зависимость между уровнем агрессивности и количеством потребляемой рыбы, особенно той, что богата DHA и EPA омега-3 жирами. Омега-6 жирная кислота, называемая арахидоновой кислотой, никакого влияния на агрессивность не оказала . Эта жирная кислота служит предшественником эйкозаноида тромбоксана А-2, связанного с уменьшением просвета кровеносных сосудов и усиленным формированием атеросклеротических бляшек, что представляет опасность в плане образования кровяных тромбов. Арахидоновая кислота сегодня предлагается в виде пищевой добавки, однако, в этом нет совершенно никакой необходимости, поскольку организм человека легко формирует ее из омега-6 жиров. Более того, большинство людей производит даже слишком много арахидоновой кислоты, потребляя омега-6 жиров гораздо больше, чем омега-3 . Имея в виду прямую связь между повышенной агрессивностью и риском сердечных заболеваний, ученые предполагают, что главным способом, которым омега-3 жирные кислоты могут предотвратить таки болезни, служит их способность понижать уровень агрессивности . | |
|
Всего комментариев: 0 | |